当前位置: 首页  >  乒乓赛讯 > 正文
女队总结:失利暴露问题 朱雨玲是中国队最大收获
发布时间:2018-05-07 信息来源 : 乒乓球羽毛球运动管理中心

中国女乒以3-1力克日本队,第21次同时也是连续第四次蝉联世锦赛女子团体冠军。本届比赛中国女乒八战全胜,依然保持着霸主地位。老将丁宁、刘诗雯起到了核心的作用,朱雨玲第一次挑重担,顶住压力,为中国队卫冕立下大功。不过中国队输掉了三盘比赛,在对中国香港队和日本队的比赛中都曾经以0-1落后,说明中国女队的优势在减小。

  八战全胜依然保持优势 三盘失利暴露问题

  中国女队在本届比赛中取得了八战全胜的成绩,小组赛五战全胜名列小组第一。进入八强以后,在1/4决赛中以3-0击败奥地利队,在半决赛中以3-1战用中国香港队,在决赛中以3-1战胜日本队,夺得冠军。这说明中国女队依然保持着世界乒坛的霸主地位,整体实力无人能及。日本队在赛前提出夺冠的口号,也在比赛中拿下了第一盘,但毕竟整体实力有差距,后三盘比赛均以0-3告负。目前来看日本队与中国队还有相当的差距。

  中国队在前两届世锦赛团体赛中,一盘未失,全部以3-0击败对手,优势非常明显。尤其是在决赛对日本队的比赛中都是以3-0横扫,赢得很轻松。不过本届比赛中国队却接连遇险,王曼昱在小组赛中负于新加坡名将冯天薇,半决赛首盘丁宁以0-3负于中国香港选手苏慧音,决赛首盘刘诗雯以2-3惜败于日本选手伊藤美诚,中国队大分0-1落后,这还是近四届世锦赛团体赛的第一次。

  王曼昱是第一次参加世锦赛团体赛,输给冯天薇很正常。丁宁和刘诗雯的失利有些令人意外,丁宁输球有受伤的因素,也有对对手准备不足、连续接发球连续接高被对方抢冲等因素。刘诗雯在决胜局5-1、10-8领先的情况下,打的比较保守,没有打出自己的技术特长,被伊藤美诚逆转。这也说明中国队的优势已经不象以前那么大,如果临场处理稍有问题就可能输球。

  新人涌现日本进步明显 朱雨玲是中国队最大收获

  本次比赛最大的新闻是韩国和朝鲜女队在进入八强相遇后,放弃比赛组成联队,不过在半决赛中出人错误,以0-3完败于日本队。日本队在小组赛、1/4决赛及半决赛中全部以3-0取胜,一盘都没有输,这在以往是没有过的。这也说明日本队阵容非常整齐,进步很快。

  日本队主将石川佳纯在半决赛非常不利的局面下险胜朝韩联队的金宋伊,起到了核心的作用。伊藤美诚在决赛中战胜了刘诗雯,她打的特别凶,比赛气质比较好,球的质量也很高,有相当的威胁。平野美宇也给丁宁和刘诗雯制造了相当大的麻烦,丁宁和刘诗雯分别遭遇了5-9和6-10落后的局面,以丰富的经验和顽强的意志品质实现了大逆转。

  中国香港队在半决赛中也给中国队制造了很大的麻烦,不仅苏慧音赢了丁宁,杜凯琹也与朱雨玲咬得很紧,险些爆冷。这场比赛对朱雨玲的煅炼价值很大,她在决赛中又轻松击败石川佳纯,第一次打世锦赛团体决赛就发挥如此出色,令人欣慰,是中国队的最大收获。刘诗雯和丁宁在决赛和半决赛都是在先输一盘的情况下,很快调整了状态,赢下了必须赢的比赛,起到了老队员的核心作用。

  中国女队为了培养新人,用王曼昱迎战冯天薇,并在1/4决赛中再度让她出战,没有因为她输了一场球就彻底弃用,展示了中国队教练培养新人的决心。不过与日本队新人相比,王曼昱等新人获得的机会还不多,暂时还无法挑起大梁。未来中国队应该给她们更多的机会,才能培养出更多在大赛中挑大梁的人才。

  (冰雪季节)

【打印】    【关闭】
×