当前位置: 首页  >  乒乓赛讯 > 正文
男队总结:中国男乒优势明显 日本表现大跌眼镜
发布时间:2018-05-07 信息来源 : 乒乓球羽毛球运动管理中心

中国男乒以3-0战胜德国队,连续第九次、历史上第21次夺得斯韦斯林杯。本届比赛中国队八战全胜、一盘未失,显示出了强大的整体实力。三大主力马龙、樊振东和许昕在比赛中取得全胜,挑起了大梁。德国队因主将奥恰洛夫有伤病而未能展示全部实力,韩国队战胜日本队打进四强,英格兰、葡萄牙和日本的年轻选手进步很快,未来可能会构成较大威胁。

  八战全胜一盘未失 男乒优势明显

  本届比赛中国男队取得了八战全胜的优异成绩,而且一盘未失,全部以3-0取胜,优势非常明显。在小组赛中樊振东遭遇了葡萄牙新秀格拉尔多强有力的挑战,经过五局苦战才以3-2险胜过关,其他场次都赢得比较轻松。

  在1/4决赛中,马龙遭遇了奥地利老将加尔多斯的挑战,一度以1-2落后,利用丰富的比赛经验连扳两局获胜。许昕在决赛对弗朗西斯卡的比赛中先输一局,第二局一度以4-8落后,以顽强的咬劲缠住了对手,最终连扳三局取胜。其他比赛中国选手都赢得比较轻松,显示出了高人一筹的实力。

  中国队拥有全满贯得主马龙、能力超强的世锦赛单打亚军樊振东及直板高手许昕,整体实力无人能及。三人打法和特点各异,都是世界顶尖选手,尽管可能在比赛中遇到一些困难,但他们毕竟实力比对手要强,意志品质和大赛经验都很出色,对手很难拿到一分。

  马龙在近四届世锦赛团体赛保持全胜,是国乒最令人放心的第一主力。樊振东是第一次出战世乒赛团体决赛,他在比赛中表现得很沉稳,丝毫没有第一次打世锦赛团体决赛的思想波动,为中国队稳稳拿下一分,实现了职业生涯新的突破,也证明了他打团体赛的能力。这次比赛也奠定了樊振东作为国乒二号主力的位置。许昕作为罕见的直拍高手,打团体赛有着自己独特的优势,仍然是打团体赛的主力队员。

  本次比赛中国队排兵布阵稍微有些保守,林高远只在小组赛得到两次上场机会,王楚钦只得到一次上场机会。林高远去年在世锦赛决胜局10-5领先的情况下输给许昕,在去年世界杯对波尔的比赛中再度在决胜局10-5领先的情况下被逆转,暴露了心理素质不过硬的问题,这恰恰是打团体赛最忌讳的。他在公开赛的成绩已经相当不错,需要的就是拿下关键战的自信心,这需要教练组给他更多的机会。王楚钦还不满18岁,技战术水平还不具备挑大梁的实力,这也暴露了中国男队后备不足、缺乏有冲击力新人的尴尬。

  韩国队冲击力强日本大跌眼镜 欧洲新人崛起

  上届世锦赛和奥运会亚军得主日本队发挥欠佳,在小组赛中负于英格兰队,随后在1/4决赛中负于韩国队,无缘四强。日本队主将水谷隼的状态较两年前有所下滑,在对英格兰队的比赛中负于皮切福德,在对韩国队的比赛中负于郑荣植。新秀张本智和是第一次参加世界大赛团体赛,发挥起伏很大,既有过逆转萨姆索诺夫、力克庄智渊等高手的惊艳表现,也有过脆败皮切福德、惜败于郑荣植的两场失利。另外丹羽孝希和松平健太也未能挑起第三号主力的大梁。

  韩国队击败日本队打进四强,主将郑荣植独得两分,但他在半决赛对德国队的比赛中又连丢两分,李尚洙在全队大分2-1领先,第四盘与波尔战成二平、决胜局10平的关键时刻竟然发球失误,遗憾地丧失了打进决赛的战机。这两名选手具备了挑战世界一流选手的实力,但表现很不稳定。张宇镇连克松平健太和奥恰洛夫,表现相当出色,韩国队阵容比较整齐,具备了在今后冲击世界大赛团体奖牌的实力。

  德国队主将奥恰洛夫因腰伤复发,在本届比赛发挥较差,在半决赛只能出任三号主力,以0-3完败于张宇镇。决赛未能上场,导致德国队丧失了一半的战斗力。在这种情况下德国队能闯进决赛已经相当不易,主将波尔在受伤的情况下在半决赛独得两分,起到了核心的作用。

  英格兰队在小组赛中战胜了日本队,皮切福德表现得很好,不过他们在1/4决赛中以0-3负于瑞典队,暴露了年轻队员发挥起伏大的弱点。瑞典队时隔14年再次打进世锦赛团体四强,实现了新的突破。巴西队在卡尔格拉诺-雨果的率领下打进八强,进步神速。葡萄牙小将格拉尔多在小组赛中给樊振东制造了很大的麻烦,张宇镇、张本智和、皮切福德、格拉尔多、卡尔格拉诺-雨果等人很可能成为未来中国队的主要对手。

  (冰雪季节)

【打印】    【关闭】
×