当前位置: 首页  >  羽球赛迅 > 正文
七千里路云和月 百尺竿头新周期
发布时间:2016-10-04 信息来源 : 乒乓球羽毛球运动管理中心

2016年印尼大师赛

国羽毛球队一行26人于2016年9月3日至12日在印尼巴厘巴板参加了2016年世界羽联黄金系列赛印尼大师赛。

  度尼西亚简称印尼,是东南亚国家,它是由约17508个岛屿组成的国家,素有“千岛之国”的美誉。印尼人口超过2.48亿(2013年),仅次于中国、印度、美国,居世界第四位,其中约有87%的民众信仰伊斯兰教。当我们抵达比赛所在地巴厘巴板后,在乘车前往下榻酒店的途中,首先感觉到的是做为沿海城市,空气湿润。交通方面和我们有很大的不同,这里是左面行驶。城市的公路大多是只有一条宽的主路,旁边是一条很窄的辅路。坐在车里总是给人以起起伏伏转来转去的感觉,主要因为这里属于丘陵地段。随即映入眼帘的是铺天盖地的摩托车大军,它们沿着延绵起伏道路飞驰,往往摩托车和汽车挤在一条路上快速行驶。当你大脑中还没有摆脱为沿途的交通安全担心的时候,目的地已经到了。回想起来,整个景象又显得那么和谐。

   国羽毛球队全体人员自2日晚上运动员公寓集结出发,3日凌晨从北京出发,几经辗转抵达赛地,总行程约7000公里,转机两次,总耗时近20小时。尽管旅途很疲劳,但第二天一早全体队员就在教练员的带领下来到酒店的健身房做力量训练,紧接着下午又风尘仆仆赶到比赛馆,在正式比赛馆进行了两个小时的适应性训练。里约奥运后,进入新的奥运周期。本届大师赛是新周期的首项国际大赛。因此,教练员要求全体运动员珍惜这次锻炼的宝贵机会,高度重视、积极参赛、赛出精气神,展现团队精神。

   次比赛运动员下榻的酒店是JATRA HOTEL,位于巴厘巴板市东南部。比赛期间,组委会按惯例安排了两辆大巴和几辆城市SUV负责接送前往运动员和教练员往返与比赛馆和训练馆之间。比赛馆年代已久,放弃了使用原先配备的灯光,转由场馆内四周通过搭建铁架,铺设了新的光源。而这个老体育馆无意间形成观众距离赛场较近的客观情况。比赛期间,热情奔放的当地球迷的叫喊声、歌舞声、鼓声、气棒声、喇叭声此起彼伏,运动员感觉就像在耳边叫喊击打一样,赛场气氛可见一斑。

   届比赛共设男子单打、女子单打、男子双打、女子双打、混合双打五个项目。中国羽毛球队派出20名男女选手,报名参加了全部比赛。

比赛期间,尽管由于伙食大家可能吃不惯,而且可供选择的饭菜不多,但这丝毫没有影响到队伍的训练积极性和参赛的高昂斗志;尽管交通条件、场馆附属设施很简陋,同样丝毫没有影响全体队员积极备战和参赛的心情。对此,教练员们都不失时机地引导年轻选手们换位思考,艰苦的条件对于他们来讲是一种难得的精神上的历练和收获;从抵达赛地第一天直到全部比赛结束启程回国的返程旅途上,我们随时可以感觉到队伍上上下下研究业务的氛围很浓,教练员们相互之间常常探讨本届比赛甚至奥运奥运的比赛情况;比赛期间,有队员需要参加资格赛,一场比赛接着一场比赛的参加,教练员早早起床简单吃点东西然后就赶紧陪同运动员奔赴比赛馆进行陪练,运动员比赛过程中教练员们全神贯注精心指导,直到运动员打完一天的全部比赛夜幕降临才又一同回到酒店,教练员的敬业精神令人肃然起敬;全体队员对于比赛的态度非常认真,常常听到队员之间聊比赛、聊对手,队友比赛时场下的队员则倾情呐喊助威,中国羽毛球队的集体主义精神彰显无遗。

经过6天的比赛,中国羽毛球队取得了1金、2银、1铜的成绩。其中,石宇齐获得男子单打冠军,黄宇翔、赵俊鹏分别获得亚军和季军。韩呈恺和周昊东获得男子双打亚军。虽然女队主要由于经验不足等原因,未能取得好的成绩,但全队达到了通过比赛检验和锻炼队伍的目的,也涌现出了一些有潜力的年轻选手。为新周期中国羽毛球队的梯队建设积累了有益经验。

正式比赛馆是巴厘巴板体育馆

中国羽毛球队抵达后受到大赛组委会的热情欢迎

全体运动员克服旅途疲劳积极投入到赛前训练

运动员们都非常重视在比赛馆的赛前适应性训练

领队会主持人的音质给人印象深刻

贺教练亲自上阵帮助运动员做赛前热身

王教练临场指导

郭教练临场指导

陈教练临场指导

运动员接受尿检

成绩属于过去,夺冠后一切从零开始,赛后现场召开总结会

【打印】    【关闭】