当前位置: 首页  >  羽球赛迅 > 正文
2016年中国羽毛球公开赛在福州海峡奥体中心举办
发布时间:2016-11-23 信息来源 : 乒乓球羽毛球运动管理中心

  “泰禾·2016年中国羽毛球公开赛—大都会人寿世界羽联超级系列赛顶级赛”(THAIHOT CHINA OPEN 2016—Part of the MetLife BWF World Superseries Premier)于2016年11月15日-20日在福州海峡奥体中心举办。本届比赛由中国羽毛球协会、福建省体育局、福州市人民政府主办,福州市体育局、福州文投集团承办,福州文体产业开发运营有限公司、泰禾集团股份有限公司共同协办。

  中国羽毛球公开赛是世界羽联超级系列赛顶级赛事,其成绩计入运动员世界排名和奥运会参赛积分。1986年,首届中国羽毛球公开赛在福州举办,福州成了这项赛事扬帆启航的起点。此后,中国公开赛基本每年都会举办一次,迄今为止已举办了27届(1990年、1998年、2000年未举办)。2012年,中国公开赛升级为世界羽联五大顶级赛事之一,是仅次于奥运会、汤尤杯、苏迪曼杯以及世锦赛的羽球超级系列赛。福建是羽毛球大省,孕育了林丹、谌龙等十多个世界冠军和奥运冠军,累计108人次获得了238次全国冠军。自1986年首届中国羽毛球公开赛在福州举办以来,赛事已经走过了30个年头。

我爱福州,中羽赛快闪活动

  随着世界羽坛顶级比赛的临近,福州市民们早就翘首以盼,纷纷通过自己的实际行动,为中国羽毛球公开赛加油助威。10月23日15时50分,一场由数十名羽毛球爱好者自发组织的创意舞蹈快闪更是夺人眼球,在福州潮流地标东二环泰禾广场掀起一阵助力中国羽毛球公开赛的浩大声势。

  两名青春美少女先在水秀广场打羽毛球,一名女生突然出现在她们旁边开始跳舞,而另外一名女生也加入到舞蹈行列中。这时越来越多的靓丽美眉加入进来,顿时吸引了广场购物休闲市民的目光。原先两名打羽毛球的青春美少女也加入到舞蹈中,拿着羽毛球拍一起飚舞,引得不少围观群众纷纷驻足拍照,跃跃欲试想参与其中“释放”一次,近距离与舞者共同感受舞蹈之美。在引爆大家的热情之后,所有参与快闪的舞者相继聚合成“I LOVE FZ”、“2016年中国羽毛球公开赛”的方阵。

  这次创意舞蹈快闪活动,既让榕城民众强烈地感受到中国羽毛球公开赛脚步的日渐临近,也激发了市民浓厚的乡土情怀。
两大民间赛事,为中羽赛“热身
  2016年10月-11月,在中国羽毛球公开赛开赛前夕,泰禾杯2016福州第三届羽毛球挑战赛两大赛事共同举办、中国羽毛球公开赛30周年高校杯赛,全省近万人参与,掀起了一阵羽毛球热潮,为2016年中国羽毛球公开赛“热身”。
  11月5日-6日“泰禾杯2016福州第三届羽毛球挑战赛”决赛在海峡奥体中心开战,比赛历时3个月,吸引了1450名市民挥拍竞技。
  “中国羽毛球公开赛30周年高校杯赛”吸引了厦门大学、福州大学、华侨大学、集美大学、福建师范大学、福建医科大学、福建农林大学等26所高校,10月30日下午,历时两天的“中国羽毛球公开赛三十周年高校杯赛”圆满结束。经过一个多月的紧张备战,各高校代表队为我们献上了一场场精彩绝伦的激烈比赛,决赛经过四场鏖战,福建师范大学以总比分3:1战胜集美大学,最终获得本届中国羽毛球公开赛三十周年高校杯赛的冠军,集美大学与厦门大学分获亚军和季军。


精心筹备,备战羽赛
  今年是福州第三年承办“中国羽毛球公开赛”,福州市委、市政府高度重视承办工作,年初就启动前期准备工作,曾多次召开协调会,成立赛事领导和组织机构,制定总体方案,动员部署,并加强督促协调,狠抓落实。组委会聘请了五位资深专家组成工作团队,对赛事筹备工作进行全方位指导和全程跟进落实。各有关部门严格按照组委会部署,严密对接,围绕赛事要求和时间节点,有序推进,各项筹备工作进展顺利。
  竞赛组织方面,已与中国羽协、世界羽联全面对接,保障信息通畅、准确;场地设施方面,赛场地面按国际赛事要求完成铺设,灯光、音响设施同步安装调试。宣传方面,赛场布置及城市氛围营造均已完成,各类媒体从九月份开始持续展开中羽赛及三十周年纪念的相关报道。
后勤保障方面,今年官方接待酒店选在聚春园会展酒店,距离比赛场地海峡奥体中心距离更近,大大缩减了运动员的往返时间;同时从高校招了200多名志愿者,分别投入了赛事后勤保障、媒体服务、观众服务、随队翻译等多项工作中。
  安保方面,公安部门从11月13日起对场馆严格封控,并正按方案落实赛事安保和交通指挥工作,确保赛事安全。
2016中国羽毛球公开赛组委会在总结了前两年赛事运作的成功经验后,今年中羽赛的运作流程将会更加顺畅,海峡奥体中心周边商圈配套设施也日趋完善,将为前来参赛、观赛的人群提供食住行全方位的服务,为市民朋友带来更具国际范儿的赛事体验。

中羽赛30年,再掀羽毛球怀旧潮
  今年恰逢中国羽毛球公开赛30周年,赛事组委会将30周年和福州传统景观元素融入本次赛事的主视觉中,通过城市氛围营造、全媒体渠道传播、赛事官网搭建等途径对赛事进行全方位的宣传。特别设置了“中国羽毛球公开赛纪念”主题页面,制作了30周年的H5,并在朋友圈广泛转发,引发羽毛球怀旧潮。
为配合30周年宣传,福建省电视台体育频道特别制作了中羽赛30年电视专题节目,采访了李永波、林建成、林传潮等经历过赛事的老一辈工作者和运动员,让拼搏不息的羽毛球精神进一步传播和传承。

  比赛期间,在赛场外围还设立了中羽赛30周年展区,展出了30年前第一届中国羽毛球公开赛的秩序册、裁判服饰等别具纪念意义的老物件,引发了市民纷纷参观。

中羽赛全面打响,新星阵容还需沉淀
  根据统计,本届比赛共有214名运动员参赛,分别来自中国、印尼、丹麦、马来西亚、韩国、日本、德国、印度、中华台北等19个国家和地区。今年赛事共设5个单项,正赛设32个位置,预赛设16个位置。
  11月20日举行的2016中国羽毛球公开赛中,中国选手在男女单打、女双和混双四个单项中进入决赛,但均不敌对手,本次比赛无缘冠军,获得四项亚军。
另外,在福州海峡奥体中心综合体育馆的外场北广场和二层平台,还有为期6天的羽毛球“嘉年华”活动,羽坛新星安塞龙、石宇奇等纷纷现身与市民互动,为赛事锦上添花。

【打印】    【关闭】