当前位置: 首页  >  羽球赛讯 > 正文
夏煊泽谈国羽 18年单打团体赛不丢分单项赛争冠
发布时间:2018-01-25 信息来源 : 乒乓球羽毛球运动管理中心

    

夏煊泽指导林丹

       新奥运周期的第一年,不仅仅是羽坛格局发生巨变,而且也是国家队进行大规模新老交替的一年。2017年4月,夏煊泽开始出任中国羽毛球队单打主教练,和张军一起带领国家队进入了全新的“双核时代”。对于刚刚过去的一年,“双核”的主人公之一——夏煊泽也进行了总结。

  2017年,单打组最大的变化还是人员变化。首先,从我自己来说就有变化。过去只管一个项目,现在管整个单打组。同时我和张军、王伟两名教练组成了新的管理团队,还要考虑整个队伍的相关事宜。无论是对于队伍还是对于我们个人来说,都是全新的课题。

  现在的队员想法比过去多,思想管理比较困难

  就技战术训练、比赛指导等方面而言,对我来说变化并不大,毕竟带男单那么多年,过去也带过女单。主要还是队伍整体事务的处理上和过去有所不同,过去这方面接触的少,如何能快速把队伍的各方面理顺,是我在新的工作岗位上需要解决的新问题。

  里约奥运会之后,女单一大批老队员退役,我们不得不把18岁、19岁甚至更小一批的队员推到一线,这带给她们很大的压力。从现状来说,女单的人员储备并不乐观,实力也参差不齐,从绝对能力上来说,还不能担起女单的重任。所以,我们也积极帮助李雪芮进行伤后的恢复,她也在积极恢复,确实队伍现在也很需要她。同时我们也做了王仪涵、王适娴的工作,希望她们能够继续打下去,但她们从自己的角度出发,考虑到年龄、今后的发展等因素,还是决定退出国家队,队伍也尊重她们的选择。

  男单现在有林丹、谌龙在前面带着,1996年以后出生的队员也在慢慢顶上来,年轻队员更多的是去参加一些比赛,不断积累和提升。相比较而言,同样年轻的女单组就需要年轻队员去顶到一线,去承担责任。这是两个完全不同的概念,所以男单组和女单组的具体训练思路和方法是有个性化区别的。

  总体来说,单打组的训练核心主要抓三点,一是狠抓年轻队员的精神面貌塑造,二是技战术能力的提高,三是思想层面的建设,比如爱国主义、团队意识等。现在的年轻队员和过去不一样,过去的队员行为上不好管,但是思想上的管理很容易;现在反过来了,年轻队员行为上的管理很容易,但是身处网络社会,他们获得信息的途径很多,想法会比过去多,所以在思想上的管理比较困难。这也是我们教练组在管理思路上去作调整和改变的重点。

  2018年,单打组目标是团体赛不丢分,单项赛争冠

  2018年,我们主要有三个重要赛事——汤尤杯、世锦赛、亚运会。单打组的目标很明确:团体赛中不丢分,单项赛中争取拿冠军。

  2017年单打组在各项比赛当中冠军拿得并不多,并不是因为我们没有实力,更多的是因为经验不足。到了2018年,有了一定积累的年轻队员参加比赛就不能仅仅是积累经验,而是要拿成绩了。尤其对于女单来说,目标不应该仅仅是八强、四强,应该每一站比赛都把目标瞄准冠军。(羽毛球杂志)

【打印】    【关闭】