当前位置: 首页  >  羽球赛讯 > 正文
张军:丢苏杯是因准备不充分 国羽挑战机遇并存
发布时间:2018-01-30 信息来源 : 乒乓球羽毛球运动管理中心

张军

       2017年是新奥运周期的第一年,这一年,双打组最大的变化就是新老队员之间明显的交替。在此之前,双打组很少遇到老队员大规模退出国家队的情况,对此,我认为困难和机遇是并存的。很多主力队员的退出,的确把年轻运动员一下子推到了最前面,但他们中的很多人其实已经是准备好的,只是一直缺乏发挥的机会和舞台。

  2017年的最大收获是发现一批有培养价值的年轻人

  通过2017年的比赛,双打组最大的收获就是发现了一批有培养价值的年轻人,像男双的韩呈恺/周昊东、谭强/何济霆等,他们这一批在黄凯祥和郑思维之后的队员已经慢慢成长起来。何济霆/谭强在年底法国公开赛接连战胜了很多强手,混双方面,何济霆也开始拿到黄金赛冠军,包括女双的陈清晨/贾一凡都还年轻。所以,我认为这次大规模的新老交替对于双打组并不是坏事。年轻队员就是需要不停地通过比赛和历练去成熟,让国外的球员看到中国队一代又一代具有竞争力的新面孔。

  苏杯输韩国的关键是准确不够充分

  对于苏杯,全队都非常想去卫冕,最后输给了韩国队,我认为不完全是坏事。队员们的表现已经很好了,特别是半决赛非常困难地战胜日本队,很不容易。在这之后,我们还比韩国队少了整整8小时的休息。我不是在为自己和队伍找理由,我认为最后输球的重点是年轻队员准备不够充分,觉得赢了日本队后打韩国队会好打一点。

  韩国队的6名男双老队员退出了,外界认为他们不是热门。而韩国队憋着一股气低调出征,小组赛起便跌跌撞撞,艰难出线和晋级,最后拿到冠军,反映的是他们很强的韧劲和场上气势,这是我们没有充分准备到。决赛中我们不是没有机会,像鲁恺/黄雅琼第一局17比18的时候是很有机会的,但就是缺最后那么一口气。这样深刻的失利,会让年轻队员更成熟。

  世锦赛男双夺冠是集体的力量

  世锦赛我们拿到了男双和女双金牌,张楠/刘成的夺冠反映的是一定程度的集团优势。我们不能只看到夺冠的这一对,像李俊慧/刘雨辰3局输给最后的亚军组合,如果他们赢了,不排除决赛是我们的内战。还有柴飚/洪炜,这是洪炜的最后一届世锦赛,他非常珍惜和全力以赴,1/4决赛中战胜苏卡姆约/吉迪恩,为我们男双夺冠奠定了坚实的基础。因此,这块金牌反映的是我们团队的力量。2018年,我们要培养更多年轻组合,让他们尽快成熟,到世界舞台展示自己,这样才能保持队伍的长久不衰。

  陈清晨/贾一凡夺冠也是很不容易的,这也证明了她们的实力和集训的效果。由于和东南亚运动会时间冲突,印尼和泰国的几对组合都没有参加世锦赛,而陈清晨/贾一凡是最怕打她们的,所以这个冠军也是在比较有利的条件下拿到的。

  我们要认识到,今后的几年困难会越来越多,包括日本队的集团优势已经形成,有几对实力都很强。因此,我们要在现有配置下尽快组出几对有竞争力的组合。其实,我们年轻队员潜力是有的,像女双新选调上来的5名队员,虽然有4人是单打转双打,但经过这两个月的训练,她们已经焕然一新,和主力的差距可以说已经很小。再给她们一点进步的时间,她们完全可以和韩国、日本、印尼的对手竞争。(羽毛球杂志)

【打印】    【关闭】